Immunonutrizione - Prof. Marina Ramal Sanchez - a.a. 2025/2026
Indice degli argomenti
- 
                    
                
                    
                            
Il corso è finalizzato a illustrare il nesso tra sistema immunitario e nutrizione (immunonutrizione). Verranno fornite le basi di immunologia, con un particolare focus sul collegamento tra sistema immunitario innato e infiammazione come possibile conseguenza dell’assunzione di determinati alimenti, analizzandone il ruolo nella modulazione della risposta immunitaria.
Saranno inoltre presentati i modelli sperimentali utilizzati in ambito di immunonutrizione, le principali analisi diagnostiche di riferimento e alcune delle più comuni patologie digestive correlate al sistema immunitario, come allergie e intolleranze alimentari, malattia di Crohn e celiachia.
Il corso sarà riproposto annualmente, con aggiornamento dei contenuti in base alle più recenti evidenze scientifiche.
Il corso di Immunonutrizione ha l’obiettivo di fornire le basi di immunologia e nutrizione, con un focus specifico sulle principali patologie digestive associate a un’alimentazione sbilanciata.
A tale fine, i contenuti del corso offriranno un’introduzione all’immunonutrizione, descrivendo il nesso tra nutrizione e sistema immunitario. Particolare attenzione sarà dedicata al collegamento tra sistema immunitario innato e processi infiammatori conseguenti all’assunzione di determinati alimenti, con approfondimento sulla modulazione nutrizionale della risposta immunitaria.
Saranno inoltre presentati i modelli sperimentali utilizzati in ambito di immunonutrizione, le analisi diagnostiche più comuni e il concetto di microbiota intestinale, con distinzione tra stato di equilibrio e disbiosi.
Verranno fornite informazioni sulle principali patologie digestive correlate al sistema immunitario, tra cui allergie e intolleranze alimentari, malattie infiammatorie croniche intestinali (come la malattia di Crohn) e celiachia.
I contenuti saranno esposti in riferimento alle più recenti evidenze scientifiche, con particolare attenzione alle tecniche analitiche più utilizzate nella diagnostica delle patologie trattate, aggiornate al momento attuale.
Infine, verrà introdotto il concetto di nutrizione personalizzata, considerato uno strumento innovativo che utilizza il cibo come potenziale mezzo di supporto e promozione dello stato di salute.
                    
                        ENTRA NELL'AULA VIRTUALE
Immunonutrizione - 
                                                        
 - 
                
                    
                            
Introduzione all’immunonutrizione
Saranno fornite lezioni base di immunologia e nutrizione, e il loro collegamento (immunonutrizione). Importanza dell'argomento nella ristorazione, nella clinica, nella ricerca, e infine nella vita quotidiana.
Impatto dell'immunonutrizione nella società attuale.
 - 
                
                    
                            
Sistema immunitario innato e infiammazione
Sarà presentato il sistema immunitario (SI) innato e saranno elencate le differenze con il SI adattativo o specifico.
Focus principale nell'infiammazione, come risposta primaria del SI innato. Cellule e molecole implicate nella risposta, meccanismi d'azione, conseguenze.
Ruolo dei nutrienti e della dieta nell'infiammazione.
 - 
                
                    
                            
Il microbiota
Eubiosi e disbiosi: concetto, differenze, equilibrio.
Principali microorganismi colonizzanti.
Importanza del microbiota intestinale e collegamento con l'infiammazione.
 - 
                
                    
                            
Allergie e intolleranze alimentari
Saranno definite le allergie e intolleranze alimentari più comuni, differenziando tra allergia e intolleranza e sottolineando i protagonisti di ogni risposta.
Esempi: allergia al grano, allergia al nichel, intolleranza alla lattosa, intolleranza alla fruttosa, altri.
 - 
                
                    
                            
Malattie infiammatorie croniche intestinali
Definizione e caratteristiche principali della malattia di Crohn e la rettocolite ulcerosa. Trattamento, analisi, probiotici e prebiotici.
 - 
                
                    
                            
La celiachia e le patologie glutine-relate
Differenza tra allergia al grano, celiachia e sensibilità al glutine non celiaca (SGNC). Definizioni, caratteristiche, trattamento, ricerca scientifica.
 - 
                
                    
                            
Modulazione nutrizionale del sistema immunitario
Effetto dei pattern dietetici sul sistema immunitario e influenza singola di ogni alimento sul SI. Modulazione della risposta infiammatoria, attivazione del SI, diminuzione della risposta.
Saranno presentati anche gli effetti di vitamine, oligominerali e altri composti bioattivi.
 - 
                
                    
                            
Modelli sperimentali e analisi diagnostiche in immunonutrizione
Principali modelli usati nella ricerca scientifica nell'ambito dell'immunonutrizione: in vivo, in vitro, in silico, ex vivo.
Principali analisi diagnostiche eseguite nella clinica (breath test, IgA, IgG, gastro-colonoscopia, ecc).